Орлан белохвост

Внешние признаки

Орлан белохвост – наша самая крупная хищная птица, размах крыльев которой достигает 200 – 245 см, а вес – до 6 кг. Верхняя и нижняя части взрослой птицы (темно-) коричневые, голова и шея – бледно-коричневые с темными полосами, весь хвост белый, клюв бледно-желтый, а ноги – желтые. Оперение молодых птиц темно-коричневое, поэтому их легко спутать с подорликами, особенно при мимолетной встрече. Все же морской орел более неуклюжий и летает, делая медленные взмахи крыльями. Образно говоря, – он напоминает летящий ковер.

Питание

Орлан белохвост охотится на мелководье в прибрежных районах моря, а также на крупных внутренних водоемах. Некоторые пары прижились на прудах, где водится рыба, и часто «отбивают» добычу у рыбного орла (скопы).
Основной пищей Орлана белохвост являются водоплавающие птицы (утки, поганки, чайки) и рыба, зимой они питаются также и падалью.

Гнездование

Взрослые Орланы белохвосты ведут в Эстонии преимущественно оседлый образ жизни, а молодые кочуют с места на место. Места гнездовий располагаются, чаще всего, в зрелом сосняке, в смешанном лесу или на болотных островках. Пара Орланов белохвостов обычно строит гнездо на верхушке вековой сосны или осины, причем вес десятилетиями использовавшегося гнезда может доходить до тонны.
Обустраивать гнездо Орланы белохвосты начинают уже в середине зимы, принося туда зеленые сосновые ветки. Полная кладка в 1 – 3 яйца откладывается преимущественно во второй половине марта. Высиживать яйца Орлану белохвосту нужно непрерывно в течение 38 суток. В начале июля все чаще становятся на крыло один – два птенца, но почти каждый год в лучших охотничьих странах появлялись выводки из трех птенцов.

Распространение и численность

По-видимому, Орлан белохвост является коренным жителем Эстонии. Первые письменные упоминания об Орланах белохвостах на Балтике восходят к последней четверти 18-го столетия. В 1815 году об Орланах белохвостах говорили в Эстонии, особенно вблизи Чудского озера, причем не как о редкой птице. Опираясь на наблюдения орнитологов 19-го столетия, можно оценить численность Орланов белохвостов в то время не менее чем в тридцать пар. Заметное уменьшение численности началось с последней четверти 19-го века и достигло кульминации в конце 60-х годов прошлого века, когда в течение нескольких лет не было известно ни об одном успешном гнездовании. Ситуация начала улучшаться только со второй половины 70-х годов, и к настоящему времени число гнездящихся у нас пар Орланов белохвостов уже приближается к 150.