Подорлики

Внешние признаки

Большой и малый подорлики внешне схожи. Размах их крыльев достигает 130 – 180 см. Оперение взрослых птиц сплошь коричневое. Молодняк, напротив, более или менее покрыт светлыми прогалинами. Внешне подорлик схож с канюком и издалека можно их отличить только по силуэту в полете: если подорлик во время парения держит концы крыльев преимущественно вниз, то у канюка они, как правило, приподняты вверх. Если смотреть ближе, то в оперении канюка обычно много белого цвета, а подорлики, напротив, равномерно коричневые, и белый цвет встречается в виде отдельных пятен. При ближайшем рассмотрении выясняется, что ноги подорлика покрыты перьями до пальцев, а у канюка, в отличие от него, «голени» голые.
Два вида подорликов трудно различимы. Как правило, большой подорлик более темный, чуть крупнее и более коренастый, чем малый подорлик. Отличия незаметны еще и потому, что большой и малый подорлики образуют смешанные пары, и от них выводятся гибриды.

Питание

Подорлики охотятся на используемых с малой интенсивностью лугах, а также в сырых местах, на полях и прочих открытых местностях и изредка – в лесу. Зона охоты расположена, как правило, вблизи гнезда, на расстоянии 1 – 2 км от него.
Подорлик обычно выслеживает добычу в полете или, подстерегая ее с деревьев на окраине леса и других высоких мест (отдельные деревья, стога сена, электрические столбы); иногда он ищет добычу, ходя по земле.
Он активно ищет дичь в полете или на земле при средних пищевых ресурсах; при обильных пищевых ресурсах он предпочитает охоту из засады.
Из животных он охотится, главным образом, на мелких млекопитающих – полевок, кротов; часто ловит лягушек и птиц, иногда – змей и крупных насекомых.

Гнездование

Подорлики – перелетные птицы, зимующие на Ближнем Востоке, в Южной Европе, Средней и Центральной Африке. Перелет в Африку и обратно проходит преимущественно через залив Босфор, Ближний Восток и долину Нила. Большой подорлик прилетает к нам с конца марта, первых малых подорликов можно увидеть чуть позже – в начале апреля. Оба вида покидают нас в сентябре, но отдельные птицы встречаются и в октябре.
Местом обитания подорликов является мозаичный ландшафт, где леса сменяются лугами, пастбищами, полями, долинами рек и болотами. Малые подорлики чаще обитают на сельскохозяйственном ландшафте, в отличие от своих более крупных родственников.
Подорлики строят гнездо преимущественно сами и многократно приступают к этому в течение нескольких лет, особенно если их не беспокоить. Иногда они пользуются старыми гнездами других крупных хищных птиц (канюков, ястребов) или черных аистов. Иногда у пары подорликов несколько гнезд, которые год от года меняются.
Гнездо начинают строить или благоустраивать сразу по прибытии. Гнездо готово к концу апреля; в начале мая в нем лежат одно – два (очень редко – три) яйца. Самка приступает к высиживанию сразу после откладывания первого яйца, поэтому птенцы вылупляются в разное время, время высиживания равно 37 – 41 дням. Птенцы становятся на крыло в возрасте 8 – 9 недель, у нас – обычно в первой половине августа.
Начинает летать, как правило, один, реже – два птенца. Рождаемость эстонских подорликов характеризуется трехлетним циклом, что вытекает из изменения численности главной добычи подорликов – мышей-полевок. В пиковые годы продуктивность может достигать свыше 0,8 птенцов на пару, а в нижней точке цикла падать ниже 0,3.

Распространение и численность

Малый подорлик – это многочисленный вид орлов, как в Европе, так и в Эстонии. Сто лет назад этот вид встречался не так часто, как теперь, однако его численность еще более снизилась в первой половине 20-го столетия вследствие «войны с ястребами». Позднее популяция понемногу восстановилась. В 60 – 70-е годы прошлого столетия произошла смена экологической ниши: орлы стали гнездиться по соседству с культурным ландшафтом. Затем, в течение 1980-х годов произошел явный рост численности. К настоящему времени в Эстонии численность малых подорликов оценивается в 480 – 600 пар (в мире до 20 000 пар). Наибольшие численности малых подорликов в настоящее время в Белоруссии (3150 – 3350 пар), Латвии (2000 – 2800) и Польше (1660 – 1850).
Относительно численности больших подорликов в прежние годы в Эстонии данных мало – надежно подтверждены сведения о гнездовании только после 1995 года. По сегодняшним оценкам, у нас живут 20 – 30 пар больших подорликов.