Скопа

Внешние признаки

Скопа – самый маленький из орлов Эстонии, но в то же время имеет своеобразную внешность. Светлая нижняя часть, темные концы крыльев, пестрая головка и полет, немного напоминающий полет чайки, позволяют легко отличить его от других орлов даже без помощи оптики. И все же при определении нужно быть внимательным – на первый взгляд скопа очень похожа на крупную чайку. Размах крыльев 145 – 160 см, вес самки до 2 кг, вес самца – около 1,5 кг. При выслеживании добычи скопа, аналогично канюку, Орлу змеееду и пустельге, зависает (парит) на месте.

Питание

Скопа издает клекот на высоких тонах – особенно голосистой скопа бывает, рассердившись на нарушителей спокойствия в гнезде.
Как говорит его имя (орел-рыбак), наш самый маленький орел питается почти исключительно рыбой. Очевидно, сформировавшееся в ходе эволюции худое тело является преимуществом для рыбной ловли и дает ему ловкость в этом занятии. Более ловкий и быстрый полет является преимуществом скопы перед другими, более крупными родичами. В то же время скопа при поимке добычи никогда не может быть уверена, что она достанется ей – в некоторых хороших зонах охоты морские орлы специализируются на том, что отнимают добычу у орлов-рыбаков. Рыбу ловят на глубине до одного метра, и иногда скопа полностью исчезает под водой.
Лучшая добыча скопы – рыба весом 200 – 300 граммов: с более крупной рыбой трудно лететь, а ловля более мелкой нецелесообразна. Скопа может нести добычу в гнездо на расстояние более 25 километров!
В некоторых рыбоводных хозяйствах скопы – ежедневные гости и выполняют там, среди всего прочего, также роль санитаров – собирают раненую или больную рыбу, хотя наряду с ней добычей становятся и здоровые рыбы. Но если рыбы в прудах вырастают слишком большими для скоп (свыше 400 граммов), то они перебираются к другому месту охоты. В день одной скопе требуется около 300 граммов пищи. Если скопы прилетают из теплых краев домой до схода льда, или в период гнездования очень скверная погода, то им приходится поститься или питаться из другого источника – так, скоп наблюдали также за ловлей мышей и лягушек.

Гнездование

Скопы прибывают к местам гнездования весной, еще до освобождения ото льда первых водоемов. Они сразу приступают к приспосабливанию старых гнезд или к строительству новых, если старое не пережило зиму. Гнезда часто уничтожаются штормами, поскольку всегда располагаются на вершинах деревьев и открыты всем ветрам, (в том числе и штормовым). Причиной падения гнезд является также то, что скопы не могут выбирать достаточно прочные деревья для гнезд, которые противостояли бы ветру. Из-за их нехватки орлы строят вместо упавших на ближайшем подходящем дереве новое гнездо. У построенного на вершине дерева гнезда есть и свои преимущества: можно раньше заметить опасность, полет к гнезду проще, и птенцам легче научиться летать. Самка с начала высиживания находится возле гнезда, и задача самца заключается в доставке пищи как для самки, так и для птенцов.
Если кто-то найдет гнездо орла, которое находится на вершине дерева, как гнездо белого аиста, то оно наверняка принадлежит скопе. Кстати, в Америке скопа гнездится в таких же местах, где у нас строит гнездо белый аист.
Скопа откладывает 2 – 3 яйца, вылупившиеся из которых птенцы начинают летать в конце июля. От умения летать до поимки добычи еще предстоит многому учиться.
Благодаря очищению окружающей среды (прежде всего, водоемов) от загрязнения хлорорганическими веществами (например, ДДТ), также в некоторой степени благодаря строительству искусственных гнезд, продуктивность скоп в Эстонии (то есть среднее число птенцов в пересчете на гнездящиеся пары) является одной из наивысших в мире.
Скопа обитает почти на всех материках. У нас она гнездится, прежде всего, в Восточной и Западной Эстонии и понемногу распространяется к западу. По состоянию на 2005 год, в Эстонии гнездились 50 – 55 пар скоп. Еще в 1985 году нам были известны лишь 5 гнездившихся пар, то есть за четверть века численность скоп выросла в 10 раз.