Беркут

Внешние признаки

Беркут (он же: золотой орел, скальный орел) – большая хищная птица, сильная и ловкая, размах крыльев до 227 см, вес тела самца достигает 3 – 3,5 кг, а самки – 4,5 – 5,5 кг. Оперение взрослой птицы темно-коричневое, на темени и затылке – золотисто-коричневое, черный клюв и желтые перепонки. Сверху птица темно-коричневая с более светлыми (потертыми) концами перьев, снизу в наружных условиях она выглядит полностью темной. Молодняк имеет темно-шоколадную окраску, с золотым теменем, с белыми подпалинами на крыльях и белым стволом хвоста.

Питание

Основной пищей беркута в Эстонии является заяц-беляк, тетерев и глухарь. Разнообразят его меню из млекопитающих также серый заяц, косуля, белка, куница, енотовидная собака, а из птиц – ворон, рябчик, кряква, болотный журавль. Зимой часто питается падалью.

Гнездование

Беркут – оседлая птица, которая зимует поблизости от места своего гнездования. Молодые, еще не половозрелые особи кочуют шире.
Беркут устраивает подходящее гнездо десятилетиями – предыстория не менее четверти сегодняшних гнездовий по ссылкам в литературе или устно передаваемым преданиям уходит в девятнадцатый век.
Для строительства гнезда беркуты выбирают преимущественно сосну, и лишь в отдельных случаях гнезда располагались на ели или осине. Иногда одна пара имела два гнезда, которые они занимали попеременно. Одно- или двухяйцевая кладка устраивается в первой половине марта. Птенцы проклевываются во второй половине апреля, и в большинстве случаев лишь один из них к началу июля умеет летать.

Распространение и численность

Беркут распространен по всей Эстонии. Он предпочитает крупные природные массивы, причем предпочтительным местом обитания для него является болото. В начале 20-го века у нас могли гнездоваться, вероятно, 20 – 30 пар беркутов. В 1964 – 1973 годах их наблюдали не более чем в 12 гнездовьях, и гнездование удавалось ежегодно всего лишь в 4 – 6 гнездах. В течение последней пары десятков лет обстановка улучшилась, и в последние годы численность держалась стабильно на уровне 40 – 50 пар. Отдельные гнезда находили и в нетрадиционных местах, например, на краю торфяника или на берегу озера.